Пиноцитоз, Пирогены, Плазмоферез, Плазмоцитоз

Пиноцитоз — энергозависимый биологический процесс поступления питательных субстратов, антигенов и других веществ через мембрану в клетку, в фрагменты цитоплазматической мембраны, образующие вакуоли или пиносомы.

Пирогены — вещества микробного или животного происхождения, вызывающие в интактном организме повышение температуры. Подразделяются на экзо- и эндогенные. Первые являются эндотоксинами микроорганизмов. Вторые образуются в организме. К ним относятся некоторые цитокины — ИЛ-1, ФНО Они индуцируют пирогенный эффект.

Плазма — жидкая часть крови. Состоит из воды, электролитов и белков.

Плазмобласт — В-лимфоцит лимфатического узла. Обладает свойствами плазматической клетки.

Плазмоферез — способ иммунотерапии, основанный на заборе у индивидуума крови с последующим отделением плазмы и возвращением форменных элементов в организм. Используется также для получения большого количества плазмы (сыворотки) от донора. Клеточные элементы возвращаются в кровеносное русло донора.

Плазмоцитоз — повышенное содержание в периферической крови плазматических клеток. Имеет место при некоторых острых инфекционных заболеваниях (корь и другие).

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.