Переключение синтеза классов Ig, Перфорин

Переключение синтеза классов Ig — процесс перестройки генов иммуноглобулинов плазматических клеток, обеспечивающий переключение синтезирования изотипа тяжелых цепей (например, с IgM на IgG или IgE). Переключение биосинтеза классов антител (этап адаптивного иммунитета) зависит от Т-системы лимфоцитов и находится под ее контролем. Этот процесс связан с межклеточными В-Т-контактами посредством взаимодействия мембранных молекул CD40 В-клеток и CD40L Т-лимфоцитов.

На переключение классов иммуноглобулинов ключевое влияние оказывают цитокины. Под регуляторным влиянием ИЛ-4 осуществляется переключение биосинтеза иммуноглобулинов с на продуцирование IgG1 и IgE, а под влиянием гамма-интерферона биосинтез субклассов IgG2a и IgG3. Трансформирующий бета-фактор обусловливает переключение антител на биосинтез IgA и

Перфорин — белок гранул цитотоксических клеток. Продуцируется Т-киллерами и ЕК. Отличается высокой степенью гомологии с С9 компонентом системы комплемента. Полимеризуется в мембране клетки-мишени. Образует в ней отверстие, т.е. повреждает целостность клетки и вызывает ее лизис.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.