Пептидазы клеточные поверхностные, Пептидомика, Пептиды доминантные и не доминантные, Пептиды криптические

Пептидазы клеточные поверхностные — ферменты с пептидазной активностью, располагающиеся на мембране клетки. Молекулы CD13-аминопептидазы и CD26-дипептидилпептидазы не имеют функционального мотива, локализованного в коротком цитозольном хвосте. Однако протеолитические сигналы, образующиеся в результате проявления их активности, приводят к активации митогенактивированных протеинкиназ (МАПК). Терапевтическим подходом может быть блокирование поверхностных пептидаз лимфоцитов.

Пептидомика — направление науки, изучающее роль биологически активных фрагментов белков — пептидов. Последние оказывают существенное влияние на функцию и структуру разнообразных клеток, включая и ИКК. Изучение свойств биологически активных пептидов имеет важное теоретическое и прикладное значение в биологии и медицине.

Пептиды доминантные — пептиды, обладающие высокой константой связывания с определенными молекулами II класса. Образуют с ними иммуногенный комплекс, стимулируют ТКР.

Пептиды криптические — пептиды, образующиеся в протеасоме и связывающиеся с молекулами ГКГ.

Пептиды не доминантные — пептиды, характеризующиеся слабой степенью аффиннитета к молекулам II класса. Не образуют с ними комплекс и не стимулируют ТКР.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.