Паралич иммунологический, Парапротеинемия, Паратоп, Пентраксины

Паралич иммунологический — состояние иммунологической толерантности организма, возникающее в результате введения в организм или накопления в нем в процессе инфекционного заболевания значительных количеств антигена(ов) возбудителя.

Парапротеинемия — состояние, обусловленное высоким содержанием в крови парапротеинов (моноклональных иммуноглобулинов).

Паратоп — комплементарно детерминирующая область молекулы антитела. Состоит из гипервариабельных участков тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов. Взаимодействует с эпитопом антигена.

Патогены — микроорганизмы, способные у восприимчивых к ним индивидуумов вызывать развитие инфекционного заболевания.

Пентраксины — белки, образующиеся во время острой фазы воспаления. К ним относятся С-реактивный белок, сывороточный амилоид и сурфактант легких. Молекула пентраксинов состоит из 5 структурных субъединиц, взаимодействующих с фосфолипидами грамположительных микроорганизмов. Пентраксины участвуют в опсонизации, являются хемоаттрактантами для нейтрофилов, факторами естественного иммунитета.

Пепсин — протеаза желудочного сока. Расщепляет молекулы иммуноглобулинов на один бивалентный F(ab)2-фрагмент и ряд пептидов Fc-фрагмента.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.