Папаин, Парадокс иммунологический

Папаин — протеаза, полученная из дынного дерева. Используется для расщепления молекулы иммуноглобулинов в шарнирной области, в результате чего образуются два идентичных Fab-фрагмента (связываются с антигеном) и один Fc-фрагмент (связывается с рецептором клетки).

Парадокс иммунологический — феномен обеспечения нормального протекания беременности при антигенной несовместимости плода и организма матери. Объясняется особой ролью плаценты, обеспечивающей интенсивный обмен между организмом матери и плода, а также трофобласта, который маскирует антигены плода мукопротеидами.

В полноценном вынашивании плода важную роль играют сывороточные блокирующие факторы. В конце беременности трофобласт выделяет около 100000 клеток в кровоток матери с целью сорбции материнских аллоантител. Плацента синтезирует ряд иммуносупрессивных факторов. Иммунодепрессивными свойствами обладают и гормоны — хорионгонадотропин и хорионсоматотропин. Они оказывают выраженный супрессивный локальный эффект.

Т-супрессоры плода также участвуют в феномене поддержания толерантности. В случае образования антител к антигенам плаценты может наступить состояние невынашивания беременности.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.