Память иммунологическая

Память иммунологическая — сохранение информации о взаимодействии СП с определенным антигеном образующимися в процессе иммунного ответа клонами долгоживущих Т- и В-лимфоцитов. Наличие иммунологической памяти к конкретному антигену подтверждается способностью иммунной системы к быстрому иммунному ответу на воздействие вакцины в бустерной дозе или того же самого, повторно поступившего инфекционного агента.

Иммунологическая память не зависит от уровня антител к антигену, но обеспечивает эффективное развитие вторичного иммунного ответа на действие конкретного антигена. Клетки, обусловливающие иммунологическую память, имеют клональную природу, относятся к малым лимфоцитам, находятся в стадии Gl клеточного цикла.

Маркерами Т-клеток памяти являются мембранные антигены CD45RO+. Т-клетки подразделяются на две субпопуляции: 1) CD45RO+ / CCR7- (эффекторные Т-лимфоциты памяти, интенсивно продуцируют ИЛ-4, ИЛ-5, содержат гранулы перфоринов); 2) CD45RO+ / CCR7+ фенотипа (слабо выполняют эффекторные функции и называются центральными Т-клетками памяти). Функциональной единицей иммунной системы являются клоны.

Анализ клональной экспансии при острой форме инфекционного мононуклеоза свидетельствует, что размер клона CD8+ клеток достаточно большой и клетки памяти легко выявляются в периферической крови. В то же время клон CD4+ клеток памяти гораздо меньше — примерно 1:10000 клеток. Установлено, что антигенспецифические CD4+ клетки памяти к столбнячному анатоксину состоят из многочисленных клонов малого размера.

Предполагается, что маркером В-клеток памяти является экспрессия на мембране поздних изотипов иммуноглобулинов (IgG или IgA). Для иммунологической памяти характерны высокая специфичность, клональность, долголетие (сохраняется десятки лет).

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.