Отек наследственный ангионевротический, Оценка В-системы лимфоцитов

Отек наследственный ангионевротический — форма отека, наследующаяся аутосомно-доминантным путем. Причиной является генетический дефект фактора С1-ингибитора, ингибирующего C1s эстеразу системы комплемента (в 85% случаев обусловлен отсутствием ингибитора, в 15% — недостаточностью его функции). Возникает спонтанно в каком-то определенном участке организма (кишечник, мышцы, гортань). Локальный отек отличается уплотнением и болезненностью, не вызывает зуда и крапивницы. Может завершиться летальным исходом.

Оценка В-системы лимфоцитов — анализ состояния В-системы лимфоцитов с помощью следующих методов.

  1. Метод розеткообразования (ЕЛС-РОК, ЕА-РОК, М-РОК) и иммунофенотипирования по экспрессии CD19+ и CD20+ антигенов (определение относительного и абсолютного содержания В-клеток в крови).
  2. Метод простой радиальной иммунодиффузии, нефелометрии, иммуноферментный метод (определение в крови и секретах содержания основных классов и субклассов иммуноглобулинов — IgM, IgG, IgA, IgE).
  3. Определение в сыворотке крови титров естественных (гетерофильных) антител.
  4. Методы нейтрализации, гемагглютинации, иммуноферментного анализа (определение в сыворотке крови и секретах титров специфических антибактериальных, противовирусных и антитоксических антител).
  5. Определение степени продуцирования иммуноглобулинов (антител) культурой В-лимфоцитов in vitro в ответ на поликлональную и антигенспецифическую активацию.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.