Осложнения поствакцинальные, Ответ иммунный

Осложнения поствакцинальные — местные или общие реакции организма па вакцину. Частота и выраженность их проявлений зависит от природы и степени очистки иммуногена, от дозы вводимой вакцины и типа адъюванта.

Важную роль в этом играет состояние иммунной системы индивидуума. Каждый случай поствакцинальных осложнений всесторонне анализируется. В этом принимают участие клиницисты, представители органов практического здравоохранения, компании изготовителя, национального органа контроля иммунобиологических препаратов.

Наиболее распространенными поствакцинальными осложнениями являются:

  1. вакцинассоциированные инфекции в виде лимфаденитов, остеомиелитов на введение БЦЖ, живой полиомиелитной вакцины;
  2. токсические и аллергические реакции (полиморфная сыпь, отек Квинке, анафилактический шок, эндотоксиновый шок, артралгии). При возникновении угревой сыпи рекомендуются специальные мази. Подробнее читайте на странице про прыщи на лице и их лечение. Внимательный уход за кожей облегчает симптомы угревой сыпи;
  3. поражения ЦНС (энцефалопатии, энцефаломиелиты).

Ответ иммунный — комплексная стадийная реакция иммунной системы организма, индуцированная антигеном и направленная на его элиминацию. По механизмам эффекторного действия может быть гуморальным и клеточным; по направленности — антибактериальным, антитоксическим, противовирусным, противопаразитарным, противоопухолевым; по контакту с антигеном — первичным (развивается в ответ на первичное поступление антигена в организм) и вторичным (развивается на повторное поступление антигена); по охвату организма — местным и системным.

Аналогом является адаптивный иммунный ответ (АИО), отличающийся от естественного иммунитета, а также от его неадаптивной фазы тем, что возникает в результате клональной селекции антигенспецифических лимфоцитов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.