Ось иммуно-нейроэндокринная

Ось иммуно-нейроэндокринная — двунаправленная регуляторная взаимосвязь иммунной и нейроэндокринной систем, реализующаяся на нескольких уровнях. Так, на мембране ИКК экспрессируются рецепторы, комплементарные многим молекулам нейроэндокринного происхождения (нейропептидам, нейротрансмиттерам, нейрогормонам), а на мембране клеток нервной системы — рецепторы, чувствительные к молекулам иммунной системы (цитокинам). Костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы содержат афферентные и эфферентные нервные волокна.

В лимфоидных органах имеется богатая адренергическая иннервация. Адренергические и ацетилхолинэстеразные нервные волокна входят в ткань органов, контактируют с паренхиматозными структурами. АКТГ, эндорфины, энкефалины, стероиды коры надпочечников, секретируемые гормоны гипофиза представляют собой первое направление нейроэндокринной модуляции иммунного ответа. Например, пролактин регулирует функциональную активность лимфоцитов.

Лимфоциты и макрофаги могут продуцировать АКТГ, нейропептиды и эндорфины. Участие этих факторов в стрессовой реакции представляет собой противоположно направленную иммуно-нейроэндокринную регуляцию: гормоны тимуса могут оказывать регуляторное влияние на функцию эндокринных органов, а нейроэндокринные гормоны — позитивное или негативное на систему мононуклеарных фагоцитов, на процесс воспаления и иммунный ответ.

Многие цитокины оказывают плеотропное воздействие не только на ИКК, но и на клетки центральной нервной системы. ИЛ-1, продуцируемый моноцитами, макрофагами и эндотелиоцитами, действует на клетки гипоталамуса и вызывает развитие лихорадки.

Субстанция Р, продуцируемая клетками нервной системы, воздействует на развитие и течение реакций гиперчувствительности. В целом нервная система оказывает влияние на течение воспалительных заболеваний суставов, бронхиальной астмы. Энкефалины также, влияя на развитие реакций гиперчувствительности, регулируют функцию тучных клеток, процесс продуцирования аутоантител.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.