Организм конгенный, Организмы трансгенные

Организм конгенный — организм, отличающийся от других особей данного вида одним геном. Конгенные экспериментальные животные используются в иммуногенетических исследованиях.

Организмы трансгенные — организмы, геном которых несет искусственно введенные и функционирующие чужеродные гены (других животных, растений, микроорганизмов или синтетические). Трансгенез лабораторных и домашних животных позволяет создать их новые виды или животных с заданными, полезными для человека свойствами, а также животных как экспериментальных моделей при изучении заболеваний человека, использоваться для изучения функции введенных генов или их продуктов.

Кроме того, трансгенных животных можно использовать в качестве своеобразного «биореактора» для продуцирования необходимых терапевтических и диагностических продуктов (антител, гормонов). Стоимость 1 г таких антител колеблется в пределах от 300 до 3000 долларов. Это и побуждает к созданию трансгенных растений (картофель, томаты, табак, бананы).

В настоящее время исследуются на предмет получения из них вакцин, стимулирующих местный иммунитет в кишечнике и предупреждающих распространение кишечных инфекций (сальмонеллезов, эширихиозов, шигеллезов, ротавирусной инфекции, холеры), а также ВИЧ инфекции и др.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.