Опсонизация, Опсонины, Органы лимфоидные периферические, Ответ иммунный анамнестический

Опсонизация — биологический процесс прикрепления молекул опсонинов к поверхности бактерий, вирусов, грибов, простейших. Обусловливает подготовку объекта к более легкому распознаванию его фагоцитами. Является одной из стадий фагоцитарной реакции. Эти и другие интересные факты читайте на сайте Инфак.

Опсонины — белки крови или их фрагменты, способные прикрепляться к поверхности бактериальных либо соматических клеток, а также вирусных частиц и содействовать фагоцитозу их клетками поли- и мононуклеарных фагоцитов. На мембране этих клеток и поверхности частиц имеются комплементарные опсонинам рецепторы (FcR, CR). К опсонинам относятся молекулы антител (преимущественно IgM и IgG классов), фрагменты компонентов комплемента — С3b, С4b, С5b, Bb, С-реактивный белок, пентраксины.

Органы лимфоидные периферические (вторичные) — совокупность лимфоидных органов, таких как лимфатические узлы, селезенка, лимфоидные ткани, ассоциированные со слизистыми и кожей. Во вторичных лимфоидных органах развиваются основные события специфического иммунного ответа.

Ответ иммунный анамнестический – реакция СИ организма на повторное введение (воздействие) антигена, к которому он сенсибилизирован и на который сохранил иммунологическую память (антигены вакцины или возбудителей ранее перенесенных инфекций).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.