Определение лизосом фагоцитов, Определение миелопероксидазы

Определение лизосом фагоцитов — оценка количественного содержания и функционального состояния лизосомального аппарата фагоцитов. Фагоциты (нейтрофилы — 5х106 кл/мл, макрофаги) смешивают с раствором акридинового оранжевого (1:50000) и инкубируют при 37°С в течение 30 минут. Затем готовят мазки и просматривают их с помощью люминесцентного микроскопа. По интенсивности поглощения флюорохрома лизосомами фагоциты разделяют на группы:

  • 0 — единичные лизосома или их отсутствие;
  • 1 — слабое свечение лизосом (30% цитоплазмы);
  • 2 — среднее свечение (50% цитоплазмы);
  • 3 — интенсивное ярко-красное свечение всей цитоплазмы. Оценку состояния лизосом проводят по специальной формуле.

Определение миелопероксидазы — оценка содержания и функциональной активности фермента внутриклеточной бактерицидности нейтрофилов. Осуществляют цитохимически. Препараты клеток крови фиксируют в парах спирт-формалин, заливают спиртовым раствором бензидина и перекиси водорода на 5 мин, промывают проточной водой, высушивают и окрашивают 0.5% водным раствором метиленового зеленого. Микроскопически подсчитывают процент клеток, содержащих в цитоплазме гранулы коричневого цвета (пероксидазоположительные).

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.