Оценка иммунного статуса

Оценка иммунного статуса — алгоритм определения количественных и качественных характеристик основных звеньев иммунной системы и их клинических признаков с целью выявления врожденных и приобретенных клеточных и молекулярных иммунодефицитов, оценки степени сенсибилизации организма антигенами (аллергенами), а также функциональных резервов и эффективности иммунотерапии.

Выделяют три уровня оценки иммунного статуса (I, II и III). Первый уровень оценки ИС — ориентировочный. Он предусматривает анализ количественного содержания основных компонентов клеточного и гуморального звеньев иммунной системы (системы В- и Т-лимфоцитов, фагоцитов, системы комплемента). Второй уровень — аналитический. Его задачей является установление уровня дефекта, расшифровка генеза иммунодефицитного состояния.

Результаты его оценки вносят в специальный банк (иммунограмму), и врач (клинический иммунолог) на основании сравнения их с данными нормоиммунограммы делает заключение о состоянии иммунной системы пациента и соответствующий вывод о необходимости назначения иммунокоррекции или иммунотерапии. Важным методическим подходом к оценке функции ИКК и, соответственно, ИС является вычленение отдельных этапов развития иммунокомпетентности:

  1. распознавание (экспрессия В- и Т-лимфоцитами антигенспецифических рецепторов, костимуляторных молекул);
  2. активация (экспрессия маркеров ранней и поздней активации при стимуляции ИКК антигенами и митогенами);
  3. пролиферация (пролиферативный ответ ИКК на действие митогенов и антигенов в культуре клеток);
  4. дифференциация (эффекторные функции — продуцирование иммуноглобулинов, цитотоксический ответ, антигензависимое продуцирование ИЛ-2, гамма- интерферона, ИЛ-4 и ИЛ-5),
  5. регуляция (соотношение Т-хелнеров и Т-супрессоров; цитокинов первого и второго типов).

Третий уровень – идентификация дефектных генов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.