Области вариабельные, гипервариабельные и константные, Облучение крови ультрафиолетовое, Обучение T-лимфоцитов

Области вариабельные (V-области; N-концевые домены) — наиболее изменчивые области полипептидных цепей молекул иммуноглобулинов (H и L) и цепей ТКР. Образуют комплементарно детерминирующие области для эпитопов антигена.

Области гипервариабельные — короткие сегменты изменчивых по аминокислотному составу доменов легких и тяжелых цепей молекулы иммуноглобулинов и ТКР. Обусловливают идиотипическую специфичность молекулы.

Области константные — С-концевые части (домены) тяжелой или легкой цепи молекулы иммуноглобулинов и цепей ТКР, отличающиеся постоянством аминокислотного состава (имеются у всех классов и субклассов иммуноглобулинов).

Область паракортикальная — T-зависимая зона лимфатических узлов.

Облучение крови ультрафиолетовое — метод экстракорпоральной коррекции функции иммунокомпетентных клеток путем воздействия in vitro светом ультрафиолетового диапазона (доза 600-800 Дж/м2). Заключается в реинфузии фотомодифицированной аутокрови (2 мл/кг) Осуществляется с помощью аппарата Изольда-73М.

Обучение T-лимфоцитов — биологический процесс внутритимической дифференцировки T-лимфоцитов и селекция тех из них, которые распознают чужеродные пептиды в комплексе с молекулами ГКГ, но не распознают пептиды антигенов собственных тканей.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.