Нокаут генов (gene knock-out), Нуклеозидфосфорилаза, Нуклеинат натрия

Нокаут генов (gene knock-out) — генноинженерный метод получения экспериментальных животных (мышей), в геноме которых отсутствует определенный ген. Основная цель генетического нокаута — выяснение физиологической и патофизиологической роли генов иммунной системы. Метод нокаута генов предусматирвает несколько этапов: 1) изготовление дефектной генетической конструкции; 2) трансфекция эмбриональной стволовой клетки (введение генетической конструкции в эмбриональные клетки с целью рекомбинации искусственного гена с одноименным нормальным геном животного); 3) имплантация in vitro генетически измененных (т.е. с дефектным геном) эмбриональных стволовых клеток в бластулу эмбриона; 4) имплантация трансгенной бластулы в матку стимулированной к беременности самки; 5) получение потомства мышей; 6) скрининг потомства на наличие мышей с нокаутом данного гена; 7) клонирование (разведение) данных мышей имбредным скрещиванием. Получены линии мышей с нокаутом генов цитокинов, ТКР и др.

Нуклеозидфосфорилаза — фермент, катализирующий превращение инозина в гипоксантин в присутствии фосфатов. У лиц с тяжелым комбинированным иммунодефицитом отмечается дефект этого фермента.

Нуклеинат натрия — натриевая соль дрожжевой РНК, иммуномодулятор. Механизм действия препарата связан с активацией макрофагов, стимуляцией миграции стволовых клеток, пролиферации и функциональной активности В- и Т-лимфоцитов. Применяют в суточных дозах 0.8-1.5 г внутрь в течение 14-40 дней (от 20 до 60 г на курс лечения).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.