Нейтропения, Нейтропения циклическая

Нейтропения — выраженное снижение содержания нейтрофилов в периферической крови (более чем на два стандартных отклонения от нормы) различного генеза. Снижение уровня нейтрофилов до 1.0×109/л — угроза развития инфекционных осложнений, а до 0.2х109/л — критический предел.

Аллоиммунная нейтропения может развиться, когда материнские антитела специфичные к нейтрофилам проникают через плаценту и инициируют разрушение нейтрофилов плода. Аутоиммунная нейтропения может возникнуть у детей и взрослых. AHA обнаруживают у 80-90% обследуемых лиц с нейтропенией. Инфекции (отиты, пневмонии, менингиты, сепсис) являются наиболее частыми осложнениями нейтропении.

Нейтропения циклическая — состояние выраженного снижения содержания нейтрофилов в крови, протекающее бессимптомно или на фоне повышенной температуры, фарингитов, рецидивирующих стоматитов, лимфаденопатии, с периодическими кризами. Интервалы между кризами могут быть 3- и 6-недельными.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.