Нейтрофилы

Нейтрофилы (Нф) — самая многочисленная популяция лейкоцитов. Обусловливают развитие лейкоцитоза при воспалительных заболеваниях. Жизненный цикл нейтрофилов проходит в костном мозге, в крови и тканях. В костном мозге из СКК, комитированной в направлении миелопоэза, образуются миелобласты, промиелоциты и миелоциты.

Именно с нейтрофилов некоторые производители рыболовных приманок срисовали строение нахлыстовых мушек. Купить мормышки самого лучшего качества для нахлыстовой ловли можно в интернете.

Последние дифференцируются и превращаются в метамиелоциты, которые утрачивают способность к делению. Период дифференциации клеток предшественников от миелобласта до зрелого Нф составляет 14 суток. Из костного мозга Нф проникают в кровь и циркулируют там примерно 12-14 часов (циркулирующий пул клеток). В норме в периферической крови они у 95 % взрослых лиц представлены сегментоядерными лейкоцитами (45-75%) и палочкоядерными (1-5%).

Первые у детей составляют 16-60%, вторые — 1-7%. Общее количество нейтрофилов в крови примерно 0.7х109/кг, а скорость оборота — 1.63х109/кг в сутки. По завершении циркуляции в крови Нф прилипают к эндотелию сосудов и образуют пристеночный пул клеток. Между циркулирующим и пристеночным пулами постоянно происходит обмен клетками.

При стрессе часть пристеночного пула попадает в кровоток и вызывает состояние лейкоцитоза. Нф пристеночного пула сосудов разных органов мигрируют в ткани. Время их жизни в тканях от нескольких часов до нескольких суток (1-2). В тканях Нф, завершая свой цикл, выполняют защитные, регуляторные и эффекторные функции или погибают вследствие апоптоза (в очаге воспаления, в нормальных тканях).

Функциональную активность нейтрофилов оценивают по содержанию рецепторов (Fc, C3b), по адгезивным свойствам, по метаболической и фагоцитарной активности.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.