Нейротропины

Нейротропины — семейство структурно связанных факторов роста, регулирующих выживание и функционирование различных субпопуляций нейронов. К ним относятся: 1) фактор роста нервов; 2) нейротрофный мозговой фактор; 3) нейротропины — 3, 4. Предполагается, что их продуцируют T- и В-лимфоциты, макрофаги, тучные клетки.

Они способны оказывать влияние на дифференциацию и функцию клеток иммунной системы широкого спектра (включая Т- и В- лимфоциты, макрофаги, тучные клетки и гранулоциты); действовать как ауто- и паракринные медиаторы межклеточных контактов; стимулировать процессы дифференциации, активации и продуцирования цитокинов тучными клетками, гранулоцитами, макрофагами; вызывать немедленную дегрануляцию тучных клеток и базофилов; активировать эозинофилы; обеспечивать пролиферацию В- и Т-лимфоцитов; избирательно усиливать синтез цитокинов Th2 типа, дифференциацию В-клеток и их превращение в плазматические клетки, регулировать образование IgE.

Уровень нейротропинов повышается при многих иммунозависимых воспалительных заболеваниях (СКВ, ревматоидный артрит, рассеянный склероз).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.