Нейропептиды, Нейтрофилия

Нейропептиды — пептиды, продуцируемые нейронами разных отделов нервной системы. Принимают участие в развитии воспаления, иммунного ответа, формирования иммунопатологии. В парасимпатическом отделе локализуются следующие пептиды: гистидин-изолейцин/метионин, кишечный вазоактивный пептид, пептид гистидин-валин-42, гелодермин, гелоспектины 1-2, галанин; в афферентных нейронах — субстанция Р, нейрокинин, нейропептид К, пептид, связанный с калийцитонином, гастрин-высвобождающий пептид, секретоневрин и эндоморфин; в симпатических нейронах — нейропептид Y и опиоиды; в нейронах афферентного звена — соматостатин, энкефалин, холецистокининовый октапептид. Воспалительные цитокины могут усиливать экспрессию генов нейропептидов воспалительных клеток, и последние становятся основным источником биосинтеза.

Нейтрофилия — состояние организма, характеризующееся повышенным содержанием нейтрофилов в крови. Может быть результатом нарушения миграции клеток в ткани, костный мозг, возврата пристеночного пула клеток в кровоток. Острая нейтрофилия развивается при воспалении и инфекциях в результате перераспределения клеток в организме, а хроническая — вследствие длительной стимуляции миелоидного кроветворения в костном мозге колониестимулирующими факторами.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.