Нефрит тубулоинтерстициальный, НСТ-тест

Нефрит тубулоинтерстициальный — иммунозависимое воспалительное заболевание почек, характеризующееся интерстициальным воспалением (отложением иммунных комплексов, C1q, С3) и инфильтрацией лимфоцитами, NK, макрофагами, плазматическими клетками и отеком интерстиция. Наиболее часто выявляется у больных СКВ. Практически у 50% больных с люпус-нефритом имеет место данная форма поражения почек. Для лечения рекомендуются стероиды, алкилирующие препараты, циклоспорин.

НСТ-тест — метод оценки состояния окислительно-метаболических антимикробных механизмов фагоцитов. Основан на восстановлении нитросинего тетразолия (HCT) и превращении его в водонерастворимую форму (в частицы формазана). Интенсивность данного процесса оценивают по спонтанному и стимулированному восстановлению с помощью соответствующих индексов.

С этой целью в 2 пробирки вносят взвесь фагоцитирующих клеток и 0.2% раствор HCT В одну из них (№1) добавляют 0.1 мл взвеси опсонированных частиц зимозана (стимулированное восстановление), а в другую (№2) — 0.1 мл забуференного физраствора (спонтанное восстановление). Смеси инкубируют при 37°С, а затем при комнатной температуре (по 20 мин). После этого готовят на предметных стеклах мазки, высушивают их в течение 10 мин, фиксируют метанолом и окрашивают методом Романовского — Гимзы. Далее под микроскопом подсчитывают формазан-положительные клетки (содержащие синие гранулы формазана).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.