Наследование генов ГКГ, Нейраминидаза

Наследование генов ГКГ — кодоминантное наследование генетически связанных HLA-A, -В, -С и -D локусов генов как единое целое одной хромосомы (гаплотип). Гаплотип экспрессируется в определенной специфичности каждого локуса (например, A-28, B-16, DRw). Конкретный индивидуум наследует одну отцовскую и одну материнскую хромосому 6.

Наследуемые два аллельных гена ГКГ являются кодоминантными, а не взаимоисключающими, так как оба — отцовский и материнский гаплотипы — экспрессируются. Поскольку при данном типе наследования от каждого родителя передается лишь один гаплотип, у потомков возможны комбинации соответственно только из четырех унаследованных гаплотипов.

К примеру, если в семье 5 детей (сибсов), то, по крайней мере, одна пара их может иметь идентичные типы HLA-антигенов. Частота проявления фенотипа (антигена) отражает характер распределения HLA антигенов в популяции. Она определяется путем вычисления количества (в %) носителей соответствующего антигена, на основании чего рассчитывается по специальной формуле частота наследования гена (генотипа).

Нейраминидаза — фермент микроорганизмов (вирусов, бактерий), разрушающий мембранные рецепторы, которые содержат нейраминовую кислоту. Обработка
нейропептидов в очаге воспаления. Например, вазоактивный кишечный пептид и субстанция Р выявлены в эозинофилах.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.