Моноцитоз, Моноцитопения, Мотив секвенционный, Мурамилпептиды, Мю-цепь молекулы иммуноглобулинов

Моноцитоз — повышенное относительное и абсолютное содержание моноцитов в крови. Неблагоприятный клинический признак. Имеет место при тяжелом, прогрессирующем течении заболевания (например, при туберкулезе).

Моноцитопения — существенное снижение относительного и абсолютного содержания моноцитов в периферической крови. Отмечается при некоторых бактериальных инфекциях (стрептококковой и другие).

Мотив секвенционный — сходные по структуре и функции последовательности нуклеотидов или аминокислот, разделенные разными генами или белками. Примером могут служить определенные гликопротеины ГКГ, аминокислоты которых способствуют связыванию фрагментов пептидов с этими молекулами.

Мурамилпептиды — производные пептидогликана группы А стрептококков и других бактерий. Их активными компонентами являются альфа и бета-гликозиды, конъюгаты их молекул с полимерными носителями. Препараты мурамилпептидов (ликопид) оказывают регулирующее влияние практически на все типы ИКК (моноциты/макрофаги, нейтрофилы, Т- и В-системы иммунитета, естественные киллеры).

Мю-цепь молекулы иммуноглобулинов — тяжелая цепь молекулы иммуноглобулинов М класса. Имеет молекулярную массу 75 кД и состоит из 570 аминокислот. Содержит один вариабельный Fab фрагмент и четыре константных домена — Cl, С2, СЗ, С4. Особенностью строения является отсутствие шарнирного участка. Его функцию компенсирует С2 домен, содержащий остатки пролина и обусловливающий гибкость Fab-фрагментов молекулы, а также способность находить комплементарные антигенные детерминанты на поверхности антигенов. Образует пентамерную форму за счет остатков цистеина в терминальном С4 домене. В состав константных доменов цепи входят олигосахариды (до 15%).

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.