Молекулы второго класса

Молекулы второго класса — внутриклеточные и поверхностные молекулы, способные распознавать и образовывать комплексы с пептидами чужеродных антигенов. Молекулы II класса ГКГ детерминируются генами трех главных локусов — HLA-DP, HLA-DR, НLА-DQ. Молекулы II класса также являются трансмембранными гликопротеидами. Они состоят из двух полипептидных цепей — альфа и бета (с молекулярной массой соответственно 34 и 28 кД), соединенных нековалентными связями.

Внеклеточные части двух доменов (альфа-1 и альфа-2 или бета-1 и бета-2) соединены с трансмембранными частями длиной примерно в 30 аминокислот и с коротким цитоплазматическим доменом, состоящим из 13 аминокислот. Пептидсвязывающая борозда в молекулах II класса образуется концевыми фрагментами альфа-1 и бета-1 доменов. Они связывают пептиды длиной в 12-25 аминокислот.

Молекулы II класса экспрессируются на мембранах АПК, В-лимфоцитов, активированных Т-лимфоцитов. При наследовании молекул II класса количество возможных комбинаций бывает разным. У лиц с максимальным разнообразием будут проявляться 2 молекулы HLA-DR, 4 молекулы HLA-DP и 4 молекулы HLA-DQ. На основании этого можно заключить, что различные аллели в каждом локусе II класса позволяют экспрессировать не только относительно инвариантные аллели альфа-цепи HLA-DR локуса, но и до 10 типов молекул II класса.

Экспрессия молекул данного класса также регулируется цитокинами — интерферонами, интерлейкинами, ростовыми факторами, ФНО.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.