Молекулы первого класса

Молекулы первого класса — внутриклеточные и поверхностные полимерные молекулы АПК, распознающие пептиды чужеродного или собственного антигена. Детерминируются генами классических (HLA-A, HLA-B, HLA-C) и неклассических (HLA-E, HLA-F, HLA-G) локусов ГКГ. Имеется только одна тяжелая цепь (45 кД) нековалентно ассоциированная с молекулой бета-2 микроглобулина (12 кД).

Эта цепь структурно подразделяется на три внеклеточных домена (до 90 аминокислот) — альфа-1 (N-концевой), альфа-2 и альфа-3 трансмембранный фрагмент и цитоплазматический хвост. Второй и третий домены имеют внутрицепочечные дисульфидные связи, образующие в области 63-86-й аминокислот петлю. Третий домен молекул I класса гомологичен константному С-домену молекулы иммуноглобулинов. Все три внеклеточных домена имеют глобулярную форму.

Гидрофобная трансмембранная часть молекулы состоит из 25 аминокислот, а гидрофильный цитоплазматический домен(хвост) — из 30-40 аминокислот. Бета-2 микроглобулин также гомологичен С-домену молекулы иммуноглобулинов. Между первым и вторым доменами локализуется длинная борозда, которая связывает иммунодоминантные Т-клеточные эпитопы.

Только пептиды длиной в 8—13 аминокислот соответствуют (комплементарны) антигенсвязывающей щели (борозде) молекул этого класса. Очевидно, индивидуальные позиции аминокислот в молекуле ГКГ могут иметь принципиальное значение для связывания определенных комплементарных последовательностей аминокисолот в белках. Выявляется около 50 типов молекул HLA-A локуса, 100 молекул НLА-В локуса и 40 молекул НLА-С локуса.

У гетерозиготного индивидуума каждая аллель альфа-цепи унаследует 3-6 молекул I класса от матери и 3 — от отца. Молекулы распознавания 1 класса экспрессируются на мембранах соматических клеток и ИКК, а также в виде циркулирующих растворимых белков содержатся в крови. Экспрессия молекул данного класса изменяется в зависимости от многих факторов физиологического и патологического характера. В регуляции их экспрессии участвуют многие цитокины — интерфероны, интерлейкины, ростовые факторы, ФНО.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.