Молекулы ГКГ

Молекулы ГКГ — молекулы I и II классов, ассоциирующиеся с предрасположенностью к аутоиммунным процессам. Их роль в развитии аутоиммунных процессов интенсивно исследуется. Известно, что большинство аутоантигенов являются белками. Иммунный ответ на белковые антигены практически не может развиваться без участия Т-лимфоцитов.

В свою очередь Т-клетки могут отвечать на антиген только при его презентации АПК в комплексе с молекулами ГКГ. Следовательно, молекулы ГКГ могут выполнять несколько функций: а) осуществлять селекцию белковых пептидов, образующихся в результате протеолиза в протеосомах АПК; б) связывать пептиды спирализованной областью молекул (щелью Бьоркмана) и таким образом образовывать комплекс пептид + молекула ГКГ; в) переводить неспецифические иммунологические ответы ИКК в специфические.

Молекулы ГКГ играют важную роль в формировании иммунного ответа, иммунопатологии, обеспечении условий для обучения и выживания молодых Т-клеток, их развития или гибели. Они как бы помогают им в выборе антигенов, на которые следует либо не следует отвечать. Без участия молекул ГКГ Т-лимфоциты «слепы» — не могут узнать иммуногенный пептид.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.