Модуляция антигенная, Молекулы адгезивные

Модель оофорита экспериментальная — модель заболевания, развивающегося в результате иммунизации опытных животных пептидом ZP3 (получен из гликопротеина — рецептора зоны пелликулы, окружающей яйцеклетки). У мышей, иммунизированных пептидом QFQIHGPR, развивается клеточный иммунный ответ (с формированием гистологически выявляемого воспалительного процесса яичников). Он может быть также вызван с помощью ZP3-специфических CD4+ Т-лимфоцитов, продуцирующих ИЛ-2 и гамма-интерферон.

Модуляция антигенная — исчезновение эпитопов или антигенных детерминант с поверхности клетки в результате ее взаимодействия с антителами.

Молекулы адгезивные — совокупность поверхностных молекул клетки, обеспечивающих ее контакты с другими клетками и/или с внеклеточным матриксом. Обычно имеют один или несколько комплементарных участков — «лиганд», например:
CD2 — LFA-3,
VCAM-1 — VLA-4;
ICAM-1 — LFA-1;
ICAM-2 — LFA-1;
IСАМ-3 — LFA-1.

Подразделяются на семейства интегринов (семейства альфа и бета) — CD11 a, b, c, CD18, селектинов (Р, Е, L) и внутриклеточных адгезивных молекул (ICAMs). Играют существенную роль в развитии воспаления, а также локальных и системных иммунологических процессов. При воспалении способствуют прикреплению (адгезии) моно-, полиморфнонуклеарных лейкоцитов, лимфоцитов к эндотелию сосудов, а также распознаванию иммунокомпетентными клетками чужеродных антигенов и тем самым — усилению контактов между лимфоцитами и АПК (МФ, ДК), между цитотоксическими клетками и клетками-мишенями.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.