Модели аллергического энцефаломиелита и аутоиммунного миокардита экспериментальные

Модель аллергического энцефаломиелита экспериментальная (ЭАЭ) — модель аутоиммунного заболевания, воспроизводимого у опытных животных путем их иммунизации препаратами, полученными из ткани мозга и введенными с полным адъювантом Фрейнда. Через 12-14 дней после введения препарата у животных развивается Т-лимфоцитарная инфильтрация головного мозга. Заболевание сопровождается демиелинизацией и отеком мозга и, как следствие, — параличами. Экспериментальная модель рассеянного склероза такая же, как и модель аллергического энцефаломиелита.

Модель аутоиммунного миокардита экспериментальная (ЭАМ) — модель воспалительного кардиологического заболевания, индуцированного аутореактивными CD4+ Т-клетками. Вызывается у опытных животных (мышей линий СВ.10.BR; BALB/c или крыс линии Lewis) в результате их иммунизации очищенным миокардиоцитарным миозином (или его пептидом — DECSELKKDIDDLE) либо вследствие адоптивного переноса в их организм миозинреактивных CD4+ Т-лимфоцитов. Миокардит развивается через 12-14 дней после иммунизации. Антитела к миозину при АЭМ не имеют патогенетического значения.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.