Миопатии аутоиммунные, Митогены

Миопатии аутоиммунные — совокупность близкородственных иммунозавимых воспалительных заболеваний мышц (идиопатический синдром с дерматитом или дерматомиозитом). Установлена генетическая ассоциация болезней с HLA-DR3 и DQA1. Инициирующими агентами могут выступать вирусы — ВИЧ, пикорновирусы.

Патогенетические механизмы заболевания полностью не вскрыты. Однако установлено, что в случае их развития в мышцах выявляются депозиты IgG и С3, а также васкулиты, повышенный уровень В-клеток и повышенное соотношение CD4+ / CD8+ в зонах воспаления и некроза. В патогенезе миопатий важную роль играют CD8+ цитотоксические гамма/дельта Т-лимфоциты. У 30% больных идиопатическим синдромом и у 70 % больных этим синдромом в сочетании с патологией легких выявляются аутоантитела к гистидил-РНК трансферазе. Для лечения миопатий применяется длительная терапия кортикостероидами.

Митогены — вещества, взаимодействующие с комплементарными рецепторами мембраны ИКК и вызывающие их поликлональную активацию и пролиферацию. Примером могут служить липополисахариды бактерий для В-лимфоцитов и фитогемагглютинин для Т-лимфоцитов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.