Миндалины

Миндалины — лимфоидная ткань, располагающаяся в области глоточного кольца. Функционально тесно взаимодействуют с тимусом. Играют существенную роль в развитии противоинфекционного иммунитета. Различают назофарингиальные, тубулярные, небные и язычную миндалины. Ткань миндалин представлена В-зависимыми (первичные и вторичные фолликулы) и Т-зависимыми (межфолликулярные участки локализации Т-клеток) зонами в соотношении 30:70. В миндалинах имеются структурно-функциональные образования — криптолимфоны, представленные эпителиальной криптой (небные) или лакуной (глоточная) и межэпителиальными лимфоцитами. Вне зависимости от состояния миндалин заказ еды на дом Киев обеспечит вас свежей и здоровой пищей. Криптолимфоны фиксируют поступающие микроорганизмы и обеспечивают контакт с ИКК.

После контакта с антигеном ИКК мигрируют из миндалин и заселяют исключительно лимфоидную ткань, ассоциированную со слизистыми оболочками носоглотки, дыхательных путей, верхних отделов ЖКТ. Миграция ИКК в адресные места последующей локализации обусловлена экспрессией соответствующих хоминговых рецепторов. Основной функцией лимфоидной ткани миндалин является обеспечение механизмов антигензависимой дифференцировки В- и Т-лимфоцитов (включая Т-специфические Т-хелперы) и соответственно адаптивного специфического иммунитета слизистых.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.