Миастения гравис, Миелоидный

Миастения гравис — нервномышечное аутоиммунное заболевание, характеризующееся образованием аутоантител, специфичных к рецептору ацетилхолина (анти-АХР). Общими симптомами являются диплопия, птоз, дизартрия, слабость мышц, дисфагия. Болезнь чаще встречается у женщин не зависимо от возраста. Проявления ее ассоциируются с инфекциями, беременностью, приемом определенных лекарств, с опухолями тимуса или его гиперплазией (у 75%), с наличием аутоантител (в тимусе выявляются В-лимфоциты; аутоантитела анти-АХР выявляются у 80-90% больных).

Для лечения используют антихолинэстеразные агенты. Они оказывают положительный эффект и улучшают состояние большинства больных. В некоторой мере помогает плазмоферез. При резистентных формах заболеваний используются кортикостероиды и цитостатики. Ремиссии заболевания способствует тимэктомия. Позитивный эффект дают иммуноглобулины для внутривенного введения. Перспективны в терапии данных заболеваний методы создания иммунологической толерантности.

Миелоидный — термин, относящийся к костному мозгу, особенно к клеткам гранулоцитарного ряда.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.