Методы оценки адгезии лейкоцитов

Методы оценки адгезии лейкоцитов — методические подходы к изучению адгезии лейкоцитов, основанные на их способности прилипать к стеклу, к нейлону, к эндотелию. Адгезия и последующее распластывание лейкоцитов (увеличение диаметра примерно в 2 раза) зависят от их функционального состояния и силы стимулирующего сигнала.

Метод, основанный на способности лейкоцитов прилипать к стеклу, применяется наиболее часто. Он сводится к следующему. Суспензией лейкоцитов (в концентрации 1х105 клеток/мл) заполняют камеру Горяева и инкубируют их вначале 60 мин при 37°С, затем при комнатной температуре. Результаты учитывают с помощью микроскопа механическим способом и выражают в процентах.

Подсчитывают общее количество лейкоцитов и определяют соотношение его с количеством клеток, прикрепившихся к стеклу. Степень распластывания лейкоцитов и фестончатость краев цитоплазмы являются ценными функциональными показателями адгезивной активности лейкоцитов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.