Метод серологический, Метотрексат, Механизмы внутриклеточной бактерицидности азотзависимые

Метод серологический — метод диагностики инфекционных и иных заболеваний, основанный на выявлении в сыворотке крови и других биологических жидкостях специфических антител или антигенов. Позволяет быстро получить результат и отличается высокими специфичностью и чувствительностью, относительной простотой выполнения и безопасностью, хорошей воспроизводимостью. Недостатками метода являются: ретроспективность постановки диагноза, позднее выявление антител (7-10-й день после начала заболевания), ложноположительные или ложноотрицательные результаты, исключение возможности дифференцировки анамнестических и инфекционных реакций.

Метотрексат — аналог фолиевой кислоты, цитостатик, применяемый в клинике для лечения аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита и др.).

Механизмы внутриклеточной бактерицидности азотзависимые
— образование и бактерицидное действие оксида азота (NO) на внутриклеточные микроорганизмы NO образуется из аминокислоты аргинина. Данный процесс интенсифицируют ИЛ-1, ФИО, гамма-интерферон.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.