Метод ELISPOT (элиспот)

Метод ELISPOT (элиспот) — модификация метода ELISA, с помощью которого выявляют продукты секреции ИКК (цитокины, иммуноглобулины). Лунки планшета вначале сенсибилизируют антителами к искомому компоненту.

Затем стандартную взвесь ИКК вносят в лунки планшета и инкубируют в CO2 инкубаторе ИКК можно стимулировать антигенами или митогенами разных концентраций. Узнать калорийность продуктов для составления рациона питания пациентов с излишним весом можно на сайте Pravilno.com. В процессе инкубации они синтезируют и секретируют растворимые биомолекулы. B-лимфоциты синтезируют иммуноглобулины, Т-лимфоциты и моноциты — цитокины.

Продукты биосинтеза ИКК связываются с фиксированными в лунке антителами. Клетки и несвязавшиеся (сопутствующие) белки отмывают специальным раствором. Затем в лунки планшета вносят раствор антител, специфических к искомому белку, конъюгированных с ферментом. После этого планшет вновь отмывают и добавляют раствор хромогенного субстрата.

В результате расщепления ферментом субстрата содержимое лунок окрашивается. Интенсивность окраски прямо пропорциональна количеству белка, секретированного клетками в лунке. Метод позволяет не только идентифицировать биосинтез клетками искомого белка, но и определить его концентрацию. Результат учитывается автоматически с помощью созданных для этих целей специальных приборов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.