Метод ELISA (иммуноферментный анализ)

Метод ELISA (ИФА) — метод иммунохимического выявления растворимых биомолекул, содержащихся в жидкостях организма. Сводится к следующему. Антитела к определенному веществу (антигены микроорганизмов, цитокины, иммуноглобулины) сорбируют на поверхности лунок пластика планшет.

В лунки планшета с антителами вносят биологический материал, содержащий антиген. Последний избирательно связывается с фиксированными специфическими антителами. Затем несорбированные белки отмывают специальным раствором и в лунки добавляют конъюгат, содержащий специфичные к данному антигену антитела иной видоспецифичности и фермент (пероксидаза хрена).

Антитела коньюгата связываются с фиксированным в лунке антигеном. После добавлениия в данную систему хромогенного субстрата (ортофенилендиамина) последний расщепляется ферментом конъюгата, в результате чего изменяется цвет раствора в лунке.

Интенсивность окрашивания пробы исследуемого материала прямо пропорциональна содержанию в ней искомого антигена (цитокина). Учет интенсивности реакции опытных и контрольных проб проводят на специальных спектрофотометрах при длине волны 540 нм.

Метод применяется и с целью определения специфических антител в сыворотке крови больных инфекционными, аутоиммунными и аллергическими заболеваниями.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.