Матрикс органический, Медиаторы, Медулла, Метаплазия

Матрикс органический — костная ткань, состоящая из клеток (остеоцитов, остеокластов, остеобластов) и экстрацеллюлярного матрикса. Остеоциты располагаются в лакунах (расширениях) канальцев гаверсовой системы, связаны между собой длинными отростками, формируют своеобразную информационную систему, реагирующую на изменение физической нагрузки на кость и инициирующую процессы ее ремоделирования. Их биосинтетическая функция ограничена, но они продуцируют основную массу органического матрикса. Остеобласты раэвиваются из клеток СМФ, располагаются на поверхности ткани и резорбируют экстрацеллюлярный матрикс. Они экспрессируют ферменты, разрушающие костное вещество. Остеобласты секретируют и продуцируют органический матрикс костной ткани.

Медиаторы — вещества (цитокины, биогенные амины и др.), способные воздействовать на клетки-мишени. Биологический эффект медиаторов проявляется после их связывания со специфическим рецептором.

Медулла — внутренняя часть лимфоидного органа или структуры.

Метаплазия — замещение клеток одного типа клетками другого типа, не характерными для данного органа.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.