Мастоцитоз, Матрикс внеклеточный

Мастоцитоз — состояние неизвестной этиологии, проявляющееся избыточным содержанием тучных клеток в тканях и органах, а также болями в суставах, костях и анафилактоидными реакциями на фоне повышенного содержания гистамина в крови и моче. Различают три клинические формы мастоцитоза — мастоцитому, пигментную крапивницу, системный мастоцитоз.

Матрикс внеклеточный (экстрацеллюлярный) — совокупность биомолекул (более 50), синтезируемых клетками микроокружения органов и прочно фиксированных на полимерных структурных образованиях, входят в состав базальных мембран. К ним относятся витронектин, гиалуран, интегрины, коллаген, ламинин, протеогликаны, тенасцин, тромбоспондин, фибриллин, фибриноген, фибронектин, эластин, энтактин, эпилигрин. Они играют существенную роль в миграции иммунокомпетентных клеток. Роль рецепторов молекул внеклеточного матрикса выполняют молекулы бета-1 интегринов. Они скрепляют клетки между собой и прикрепляют их к структурам экстрацеллюлярного матрикса, обеспечивают взаимосвязи между матриксом и клетками. Матрикс выполняет активные информационнорегуляторные функции, является источником импульсов для морфогенетических процессов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.