Маркеры беременности, Масса антигена молекулярная

Маркеры беременности — параметры иммунной системы, определение которых, позволяет прогнозировать исход беременности. В процессах беременности участвуют лимфоидные клетки — В-лимфоциты, макрофаги, CD8+ Т-клетки и CD56+ ЕК. При этом антинуклеарные и антитироидные антитела, а также NK при повышенном содержании оказывают эмбриотоксический эффект. Повышенный уровень в крови NK является фактором, предрасполагающим к повторным спонтанным абортам. Некоторые аллели антигенов гистосовместимости локусов А, В, С и D также могут быть факторами, предрасполагающими к патологии беременности. Напротив, выраженный Т-клеточный ответ организма женщины на внутрикожное введение лейкоцитов мужа является критерием благоприятного исхода беременности.

Масса антигена молекулярная — масса молекулы антигена. Выражается в килодальтонах (кД). Является критерием оценки их антигенности и иммуногенности. Биомолекулы с молекулярной массой менее 1 кД не иммуногенны, от 1 до 10 кД — либо не обладают антигенностью, либо слабоантигенны. Чем больше молекулярная масса, тем выше антигенность, но до определенного предела. Установлено, что наиболее иммуногенны антигены с молекулярной массой 100 кД. Дальнейшее увеличение молекулярной массы не всегда сопровождается повышением их антигенности и иммуногенности.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.