Макроэлементы, влияющие на иммунную систему, Маркеры активации ИКК

Макроэлементы, влияющие на иммунную систему, — жизненно важные элементы, поступающие в организм с пищей или в виде специальных пищевых добавок и способные стимулировать функцию иммунной системы.

К таким элементам относят кальций (влияет на остеокласты, а нехватка кальция ослабляет костную ткань), магний (оказывает влияние на метаболизм ИКК и биосинтез ими белков), фосфор (входит в состав молекул фосфолипидов и АТФ), калий (регулирует водно-солевой обмен), кремний (стимулирует функцию кожи, укрепляет волосы, соединительную ткань, суставы), натрий (повышает функцию ИКК) и серу (обладает антиоксидантными свойствами, повышает функциональную активность ферментных систем ИКК).

Маркер — специфический признак ИКК. В качестве маркеров ИКК наиболее часто используются поверхностные CD-антигены и рецепторы, а также определенные ферменты или цитокины.

Маркеры активации ИКК — признаки состояния активации ИКК. Последняя сопровождается экспрессией поверхностных мембранных молекул — маркеров активации. Для Т-лимфоцитов такими молекулами являются CD69, CD25 (рецепторы для ИЛ-2), CD71 (рецептор к трансферрину), CD95, молекулы II класса и адгезины, молекулы межклеточной кооперации — CD152, CD154, CD30, для В-лимфоцитов — CD23, CD69, CD86, CD30, CD25, CD71, CD95 и др. По экспрессии маркеров активации можно судить о функциональном состоянии Т- и В-лимфоцитов при различных заболеваниях и в процессе иммунотерапии. Различают маркеры ранней и поздней активации.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.