Лямбда-цепь иммуноглобулинов, Люпус нефрит

Люпус нефрит — аутоиммунное заболевание, обусловленное формированием циркулирующих иммунных комплексов, отложением их в тканях почек, повреждением и развитием воспаления (нефрита). У больных выявляются преимущественно анти-dsДНК аутоантитела. Наиболее часто проявляется при СКВ. При лечении врачи Краснодара используют кортикостероиды и циклофосфамид.

Лямбда-цепь иммуноглобулинов — тип легкой цепи молекул иммуноглобулинов всех классов. Имеет молекулярную массу 23 кД и состоит из 214 аминокислот, образующих одну вариабельную и одну константную области (у молекул иммуноглобулинов разных классов различаются типом антигенных детерминант и их локализацией).

Соотношение количества каппа- и лямбда-цепей в структуре молекул иммуноглобулинов разных видов животных варьирует. У человека оно составляет 2:1, у мышей – 20:1, у крупного рогатого скота – 1:2. Биологический смысл данного разнообразия до настоящего времени не выяснен. По соотношению каппа- и лямбда-цепей иммуноглобулинов выявляют нарушение процесса их биосинтеза. Это может указывать на присутствие в организме опухолевых В-лимфоцитов, продуцирующих данный тип легкой цепи.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.