Лизоцим (мурамидаза)

Лизоцим (мурамидаза) — низкомолекулярный фермент лизосом лейкоцитов крови. Состоит из 114 аминокислот. В больших концентрациях содержится в секретах (слюне, слезах, молозиве). Играет существенную роль в неспецифической противоинфекционной резистентности. Расщепляет бета-1-4-гликозидную связь муреинового слоя клеточной стенки бактерий. Локализуется в азурофильных и специфических гранулах фагоцитов.

Обладает противомикробной активностью по отношению к грамположительным и (в меньшей степени) к грамотрицательным микроорганизмам. Активность лизоцима в биологических жидкостях определяют по его специфическому эффекту по отношению к тест-культуре грамположительного микроба — Micrococcus lysodeicticus. Обычно с этой целью используется ацетоновый порошок клеточной стенки данного микроорганизма.

Порошок смешивают с расплавленным и охлажденным до 45-50°С агар-агаром и разливают по чашкам Петри. После застывания этой среды в ней проделывают лунки, заполняют большинство из них испытуемой жидкостью (слюной, сывороткой крови), а контрольные — стандартным лизоцимом в разных разведениях (концентрации). Инкубируют при 37°С в течение 18-24 ч.

В результате литического эффекта лизоцима в агаре образуются зоны лизиса порошка тест-культуры, диаметр которых находится в прямо пропорциональной зависимости от активности лизоцима в пробе. Активность лизоцима в пробе определяют по графику зависимости диаметра зон лизиса микрококка от концентрации (активности) стандартного раствора лизоцима.

Более точно определить активность лизоцима в биологических жидкостях можно с помощью турбидиметрического метода. Активность лизоцима в биологических жидкостях определяют при инфекционных и гематологических заболеваниях, выражается в мкг/мл.

Недвижимость — это хорошее вложение денег. Особенно когда негде жить. Недорогие квартиры в тсж Дубки Одинцово ждут своих владельцев. Всего полчаса до метро, и вы в Москве. Стоимость метра — от 50 000 руб.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.