Липосомы, Локус, ЛПС-связывающий белок, L-селектин

Липосомы — шарообразные частицы, состоящие из фосфолипидов. Формируют в жидкой среде бислой, который, сворачиваясь, образует сферической формы везикулу. В жидкой фазе в нее интегрируется антиген(-ны). Липосомы в настоящее время интенсивно исследуются с целью выяснения возможности доставки ими антигена клеткам иммунной системы, что необходимо при создании бактериальных, вирусных и противоопухолевых вакцин.

Локус — участок хромосомы, в котором локализуется определенный ген(-ы).

ЛПС-связывающий белок (ЛСБ) — белок крови, взаимодействующий с ЛПС грамотрицательных бактерий. Комплекс ЛПС — ЛСБ взаимодействует с молекулой CD14 (рецептор для ЛПС), что существенно повышает активность макрофагов и стимулирует процесс связывания ими ЛПС.

L-селектин (LECAM-CD62L) — лектинподобная адгезивная молекула. Экспрессируется наивными и зрелыми лимфоцитами, нейтрофилами, моноцитами, макрофагами, эозинофилами. Связывается с поверхностными сульфатированными сиалилами и муцин-подобными молекулами эндотелиоцитов (аддрессинами). Участвует в процессах прикрепления лейкоцитов к эндотелию, взаимодействия клеток друг с другом, трансмиграции через эндотелий, в хоминге лимфоцитов в соответствующие зоны лимфоидных органов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.