Лимфома Т-клеточная периферическая, Лимфоцитотоксичность, Лимфоциты

Лимфома Т-клеточная периферическая — лимфопролиферативное злокачественное заболевание крови, в основе которого лежит трансформация зрелых Т-клеток. Возникает у взрослых. Проявляется лихорадкой, потерей массы тела, сыпью на коже, общей лимфаденопатией, поликлональной гипергаммаглобулинемией. Клинически протекает агрессивно. Т-лимфоциты экспрессируют преимущественно CD4+ маркер.

Лимфоцитотоксичность — способность лимфоцитов распознавать и лизировать клетки-мишени (опухолевые, вирусинфицированные и др.). Лежит в основе противовирусного и противоопухолевого иммунитета. Антитело- и комплементзависимая лимфоцитотоксичность используется для серологического типирования антигенов А, В и С локусов ГКГ.

Лимфоциты — небольшие клетки белой крови, богатые хроматином, гетерогенные по функции. Обусловливают клеточный и гуморальный иммунный ответ. Составляют 25-30% всех лейкоцитов. В 1 мкл крови человека 1-4 тыс. лимфоцитов. Локализуются в костном мозге, тимусе, селезенке, лимфоузлах, в тканях. Различают три основные популяции лимфоцитов — Т-, В-лимфоциты и ЕК. Т-лимфоциты в свою очередь подразделяются на Т-киллеры, Т-хелперы, Т-эффекторы, Т-супрессоры и выполняют регуляторные, а также эффекторные функции. Лимфоциты имеют функционирующие гены, которые детерминируют структуру и разнообразие ВКР и ТКР, спектр поверхностных маркеров (CD4+, CD8+, CD4+—Th1 и Th2 типа, В1 и В2 клетки, CD16+CD56+) и специфичную для каждого типа клеток функциональную активность.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.