Лимфома Беркитта, Лимфома В-клеточная маргинальной зоны,

Лимфома Беркитта – локальная опухоль лимфоидной системы. Локализуется на верхней челюсти в области моляров и премоляров, иногда – брюшной полости, позвоночнике. Развивается в результате воздействия некоторых факторов окружающей среды, а также транслокации протоонкогена c-myc с 8-й на 14-ю хромосому вирусом Эпштейна-Барр. Мальчики в возрасте 3-10 лет болеют чаше девочек. Встречается в странах Африки.

Лимфома В-клеточная маргинальной зоны — группа злокачественных новообразований крови (лимфомы, ассоциированные со слизистыми; моноцитоидные В-клеточные лимфомы и лимфомы маргинальной зоны селезенки) в основе которых лежит лимфопролиферативный процесс В-лимфоцитов.

Лимфома В-клеточная хроническая, хроническая лимфоцитарная лейкемия, или малая лимфоцитарная лимфома, — лимфопролиферативное злокачественное заболевание крови. Лимфома развивается из зрелых CD5+ В-лимфоцитов; у взрослых — на фоне ассоциированной цитопении, органомегалии, лимфаденопатий. При ней, помимо экспрессии CD5 маркера, слабо экспрессируются CD20, CD22, CD11c маркеры; в большинстве случаев присутствует CD23.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.