Лимфоциты субэпителиальные, Лимфоциты двойные, Линия крыс, устойчивая к диабету, Липополисахариды

Лимфоциты внутри- и субэпителиальные — лимфоциты, локализующиеся в оболочках слизистых и эпидермиса. Представляют собой совокупность В- и Т-лимфоцитов. Располагаются в слое эпителиальных клеток или в коллагеновом слое (ламина проприа).

Лимфоциты двойные — двойные негативные и позитивные лимфоциты. Первые представляют собой незрелые Т-лимфоциты тимуса, у которых отсутствуют мембранные CD4- и CD8- молекулы (CD3+CD4-CD8-). Двойные позитивные лимфоциты — промежуточная стадия развития Т-лимфоцитов в тимусе. Для них характерна одновременная экспрессия CD4+ и CD8+ корецепторных молекул (то есть их антигенная формула -CD3+CD4+CD8+).

Линия крыс, устойчивая к диабету — подлиния животных ВВ, полученная в результате скрещивания с крысами линии DP (diabetes prone). Животные, предрасположенные к диабету, отличаются сравнительно низким содержанием Т-клеток.

Липополисахариды (ЛПС) — гетерополимеры клеточных стенок микроорганизмов. Состоят из липидов А или В, сердцевины и полисахаридных боковых цепей. Активируют систему комплемента (по альтернативному пути) и лейкоциты (нейтрофилы и макрофаги через CD14 рецептор). Являются поликлональными активаторами В-лимфоцитов, медиаторами септического шока и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Связываются молекулами сурфактантов А и D которые таким образом защищают организм от шока. Интенсифицируют процесс выведения эндотоксинов из участка воспаления, угнетают процесс продуцирования цитокинов (ФНО-альфа, ИЛ-8).

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.