Лейкоцитоз, Лейкоциты, Лейкоциты полиморфноядерные, Лектины, Лептины

Лейкоцитоз — состояние, обусловленное повышенным содержанием лейкоцитов (более 8000 кл/мкл).

Лейкоциты — клетки белой крови. У человека их 4-7 тыс. кл/мкл. Различают пять типов лейкоцитов — нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты.

Лейкоциты полиморфноядерные — лейкоциты размером 8-15 микрометров с разделенным на доли фиолетовым, с неравномерной структурой ядром. Имеется три типа лейкоцитов: нейтрофилы — палочкоядерные (ядро вытянутое в виде палочки, крупноглыбчатое) и сегментоядерные (ядро узкое, максимально 6-сегментное); эозинофилы (ядро более широкое, 2-3-сегментарное); базофилы (ядро неопределенной формы, крупноглыбчатое). Процентное содержание их в крови 1-6, 47-72, 0.5-5 и 0-1 соответственно.

Лектины — белки растений. Лектины связываются с различными углеводами и гликопротеинами. Индуцируют реакцию агглютинации, митоз, активацию клеток. На поверхности ИКК экспрессируются комплементарные им рецепторы.

Лептины — гормоны, синтезируемые адиподицитами. Структурно и функционально близки к цитокинам, таким, как ИЛ-2, ИЛ-12, гормон роста. Играют существенную роль в развитии противоспалительного иммунного ответа Th\ типа. Это подтверждает гипотезу, что лептины оказывают ключевое влияние на зависимость функций Т-системы иммунитета от питания человека. В связи с этим они могут использоваться в качестве мишени иммунологического влияния при разнообразных патофизиологических состояниях.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.