Ксенотрансплантат, Кэпинг

Ксенотрансплантат — материал для трансплантации, принадлежащий организму другого вида (реакция отторжения начинается на 7-14-й день после трансплантации).

Кэпинг — процесс образование «шапочки» на мембране В-лимфоцитов в результате перекрестного связывания рецепторов иммуноглобулинов с крупномолекулярными поливалентными антигенами или конъюгатами полипептидов. Реакция выявления кэпинга используется в иммунодиагностике (обработка лимфоцитов флюоресцирующими антиглобулиновыми сыворотками) для идентификации В-лимфоцитов. Процесс начинается с образования локальных агрегатов на мембране клетки. Затем они мигрируют на один из полюсов клетки, в результате чего и формируется «шапочка» («cap formation»). Мембранный комплекс антиген – антитело впоследствии подвергается эндоцитозу. Реакция может рассматриваться как универсальный механизм рецепторного взаимодействия ИКК, способствующий образованию активационного сигнала и проведению его в ядро.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.