Крапивница, Ксеногенный

Крапивница — локальные высыпания на коже в виде волдырей и эритемы. Является результатом развития аллергических реакций IgE-зависимого типа вследствие прямой дегрануляции тучных клеток кожи и высвобождения вазоактивных медиаторов. Общепринято заблуждение, согласно которому крапивницу могут вызывать блюда из крапивы. Напротив, это растение включают в рецепты салатов и супов, основанные на народных традициях.

По существу представляет собой локальные проявления анафилаксии. Развивается при лекарственной, пищевой и инсектной аллергии. Может возникнуть на ранних этапах развития некоторых вирусных инфекций (гепатитов, краснухи), иногда — в ассоциации с активацией системы комплемента, путей метаболизма арахидоновой кислоты или идиопатически.

Главными эффекторными клетками всех форм крапивницы являются тучные клетки. У большинства больных выявляется повышенный уровень в крови гистамина, эйкозаноидов, хемотаксических факторов для нейтрофилов и эозинофилов. Идеальным является устранение причины, вызвавшей аллергию. С целью терапии применяются антигистаминные препараты. Введение их начинают с малых доз.

Ксеногенный — термин, обозначающий, что донор и реципиент генетически несовместимы и принадлежат к разным видам.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.