Кортикостероиды, Костимуляция

Кортикостероиды — препараты, молекулы которых имеют стероидную структуру. Созданы на основе кортизона. К ним относятся гидрокортизон, преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон, триамсимолон, бетаметазон. Являются иммунодепрессантами широкого спектра действия, мощными индукторами апоптоза тимоцитов, CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов. Блокируют процесс биосинтеза провоспалительных факторов.

Костимуляция — биологическое явление, означающее, что для активации ИКК необходим дополнительный — костимулирующий, или 2-й, сигнал. Последний формируется при взаимодействии пар молекул — костимуляторной молекулы CD28 (на Т-лимфоцитах) и лиганда CD80/CD86 (на АПК) Для В-лимфоцитов такими молекулами являются CD40 на В-клетке и CD154 (CD40L) на Т-клетках-хелперах. Регуляторные сигналы, формирующиеся при взаимодействии цитокинов и других растворимых веществ с комплементарными им рецепторами клеток, также усиливают костимулирующий сигнал.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.