Корецепторы В-лимфоцитов, Корецепторы Т-лимфоцитов

Корецепторы В-лимфоцитов — молекулы, усиливающие взаимодействие рецепторного комплекса В-лимфоцитов с эпитопами чужеродных антигенов. К ним относятся три белка (трансмембранные) — CD19, CD21 и TAPA-1, ассоциированые с ВКР слабыми нековалентными связями. Лиганды для молекул CD19 и TAPA-1 еще неизвестны.

Молекула CD21 связывает пептид C3dg (продукт деградации третьего компонента системы комплемента), оказывающий стимулирующее влияние на В-клетки. Фрагмент C3dg способен связываться со многими чужеродными антигенами в результате активации системы комплемента.

Корецепторы Т-лимфоцитов — молекулы, усиливающие взаимодействие рецепторного комплекса Т-лимфоцитов с комплексом пептид + молекула ГКГ. К ним относятся трансмембранные гликопротеины — CD4 или CD8 молекулы.

Они взаимодействуют с неполиморфной частью тех молекул ГКГ, которые участвуют в представлении иммуногенного пептида для распознавания ТКР. Поскольку CD4 и CD8 молекулы принимают участие в представлении пептида ТКР, они называются корецепторами. Одновременно они ускоряют взаимодействие комплекса пептид + молекула ГКГ с ТКР.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.