Контроль иммунного ответа гормональный, Контрсупрессия, Концентрация водородных ионов

Контроль иммунного ответа гормональный — совокупность механизмов позитивной и негативной регуляции иммунного ответа и напряженности иммунитета гормонами. Гормональный статус индивидуума играет важную роль в развитии иммунного ответа.

Гормоны – кортизол, АКТГ, адреналин и др. ингибируют пролиферацию лимфоцитов, вызывают апоптоз, эмиграцию Т-клеток из тимуса в костный мозг. Сходный эффект оказывают и половые гормоны. Гормоны щитовидной железы (тироксин), а также соматотропный гормон и инсулин усиливают пролиферацию и дифференциацию лимфоцитов. Особое место в гормональной регуляции отводится гормонам тимуса, костного мозга, ЦНС.

Контрсупрессия — иммунорегуляторный механизм, препятствующий развитию иммуносупрессии. В основе лежит активация иммунокомпетентных клеток, выполняющих функцию, противоположную таковой супрессорных клеток.

Концентрация водородных ионов — уровень ионов водорода (рН) в клетках, межклеточной жидкости и жидкостях полостей: в крови — 7.35-7.45, в цитоплазме — 7.0-7.3, в лизосомах — 4.5-5.5, в желудочном соке и слизи тонкого кишечника — 2.0. Высокое значение рН обусловливает антибактериальный эффект среды, активацию ряда ферментных систем.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.